Overhead Pass Basket

Overhead Pass Basket – Di dalam dunia olahraga basket, teknik overhead pass menjadi salah satu teknik yang perlu diketahui dan dikuasai oleh para pemainnya.

Dalam permainan bola basket ada beberapa teknik untuk melakukan passing, salah satunya ialah passing atas kepala atau yang sering disebut dengan overhead pass.

Teknik overhead pass di dalam olahraga basket bertujuan untuk mengoper bola ke sesama pemain dalam satu tim dengan cara melempar bola.

Tidak hanya membahas perihal teknik nya, namun pada artikel kali ini akan banyak mengulas banyak pembahasan mengenai overhead pass, berikut ulasannya.

Pengertian Overhead Pass

Pengertian Overhead Pass

Overhead pass, merupakan sebuah teknik di dalam permainan bola basket, yang mana teknik ini menjadi salah satu cara untuk melakukan operan atau memberikan passing.

Yang mana dengan cara memberikan operan kepada rekan satu tim dengan terlebih dahulu dipegang di atas kepala dan baru kemudian dilempar atau diumpankan pada rekan satu tim.

Teknik overhead pass ini akan menjadi sangat efektif apabila dilakukan oleh pemain yang memiliki tinggi badan di atas rata-rata permain yang sedang bertanding.

Yang mana dengan begitu, kemungkinan besar bola akan sulit untuk dikuasai atau direbut oleh pemain lawan yang mencoba untuk menghalau, selain itu, teknik overhead pass ini jga lebih tepat dilakukan ketika pemain mendapatkan penjagaan terlalu ketat oleh kubu lawan.

Sementara bola haris dapat melewati lawan, ketikin ini juga jua dapat menjadi salah satu cara untuk meloloskan diri dari penjagaan lawan dengan memanfaatkan keberadaan lawan di area low post,

Kapan Overhead Pass Dapat Digunakan ?

Kapan Overhead Pass Dapat Digunakan ?

Teknik overhead pass dilakukan ketika pemain di dalam penjagaan ketat oleh lawan atau di saat posisi pemain lebih tinggi dari lawan, teknik overhead pass ini juga dapat digunakan dengan cara berdiri dengan sikap atau gerakan awal melangkah.

kedua tangan memegang bola diatas kepala, kemudian badan sedikit dicondongkan ke depan, sebagai langkah awal, bola ditarik ke belakang dan diluruskan ke depan.

kemudian bola dilempar dengan cara mengayunkan kedua tangan, bersamaan dengan kaki belakang dilangkahkan ke arah depan.

Baca Juga : Cara Memegang Bola Basket

Langkah-Langkah Overhead Pass

Langkah-Langkah Overhead Pass

Ada beberapa langkah yang harus dilakukan sebelum dan saat melakukan teknik overhead pass ini, teknik ini juga disebut sebagai keterampilan melempar bola dari atas kepala.

Persiapan Teknik Overhead Pass

Menguasai teknik overhead harus dimulai dengan persiapan awal, berikut adalah cara mempersiapkan diri sebelum melakukan teknik teknik overhead pass :

  • Berdiri dan ambil singkap melangkah ke arah lemparan
  • Tangan memegang bola dengan posisi di atas kepala
  • Condongkan badan ke depan

Gerakan Overhead Pass

Setelah mengetahui persiapan sebelum teknik overhead ini dilakukan, berikut adalah cara melakukan gerakan overhead pass :

  • Bola diayunkan ke arah depan dengan kedua lengan dengan posisi yang lurus, pastikan kaki bersamaan ke belakang dan dilangkahkan ke depan, kemudian seluruh tubuh juga diarahkan juga ke depan, kemudian seluruh tubuh juga diartikan juga ke depan.
  • Setelah kedua lengan lurus, segera lemparkan bola dari kedua tangan.
  • Pastikan bola terlempar lurus dan datar ke arah dada penerima bola.

Gerakan Akhir Overhead Pass

Dan kita beralih ke tahap terakhir, yaitu setelah menguasai persiapan dan gerakan dasar dari overhead pass, berikut adalah gerakan akhir saat melakukan teknik overhead pass :

  • Seluruh tubuh atau berat badan diarahkan dan dibawa ke depan
  • Kedua lengan dalam keadaan lurus ke depan dan rileks
  • Pastikan pandangan mata mengikuti arah gerakan bola

Baca Juga : Pengertian Bola Basket

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *